无标题文档
首 页 新闻快讯 信息公开 教学工作 德育天地 党建工作 校本研修 博猫平台 书香校园 特色专题
热 点 信 息
 
       招生考试
       教育收费
       学籍管理
 
 
首页  >  学校信息公开  >  热点信息  >  学籍管理  
学籍管理
 
 
【转发】2010年松江区义务教育阶段招生信息统计工作操作细则
发布日期:2010-03-06 09:58:00
 

依据国家义务教育法的有关规定,结合我区生源和教育资源分布等实际情况,制定本操作细则,为科学合理的按学校招生计划来划定招生区域,保障符合规定的适龄学生都有学位提供信息依据。

一、信息统计的对象:

1.已在本区就读的所有幼儿园、小学毕业生(农民工同住子女学校除外);

2.非本区就读符合本区就读条件的幼儿园、小学毕业生。

二、信息统计分类要求:

(一)就读四所街道学校:

类别

       

户籍类别

   

1

本区四所街道

1.法定监护人持有四所街道房产,以房产地址为准;

2.四所街道房产权属(外)祖父母,户口本上祖孙三代户籍在一起,以房产地址为准。

2

本市而非四所街道

已在本区就读或具有本区户籍学生的法定监护人持有四所街道房产,以房产地址为准。

3

外省市(含港、澳、台地区户籍或外国籍)

1.已在本区就读外省市户籍学生的法定监护人具有《上海市居住证》(主卡编号CW0开头);社会保险缴费记录(一年或以上);四所街道购房证明;户口簿;在松工作一年以上单位证明。以房产地址为准。

2.已在本区就读港、澳、台地区户籍或外国籍学生的法定监护人具有出入境证明;在本区任职或就业证件;在松一年期以上(包括一年)居留许可证明;在四所街道购房证明。以房产地址为准。

4

本区四所街道

已在四所街道就读学生的法定监护人租房。以租房地址为准。

5

本市而非四所街道

已在四所街道就读学生的法定监护人租房。以租房地址为准。

6

外省市(含港、澳、台地区户籍或外国籍)

1.已在四所街道公办就读外省市户籍学生的法定监护人具有《上海市居住证》(主卡编号CW0开头);社会保险缴费记录(一年或以上);在四所街道租房合同;户口簿;在松工作一年以上单位证明。以租房地址为准。

2.已在四所街道公办就读港、澳、台地区户籍或外国籍学生的法定监护人具有出入境证明;在本区任职或就业证件;在松一年期以上(包括一年)居留许可证明;在四所街道租房合同。以租房地址为准。

7

外省市

法定监护人具有《上海市临时居住证》(主卡编号LS开头);父母一方在沪有一年或以上的社会保险缴费记录(社会保险项目以市人保部门公布的为准);或从事家政服务等不适用综合保险暂行办法的人员,需提供街道居委开具,经过街道外来人口管理部门认证的从事1年或以上的就业证明。租房于四所街道区域的合同;户口簿;在松工作(一年以上)单位证明。以租房地址为准。

(二)就读各镇学校:

类别

       

户籍类别

   

1

本镇

已在本镇就读学生法定监护人持有房产,以房产地址为准;

已在本镇就读学生房产权属(外)祖父母,户口本上祖孙三代户籍在一起,以房产地址为准。

2

本市而非本镇

已在本镇就读学生法定监护人持有本镇房产,以房产地址为准。

3

外省市(含港、澳、台地区户籍或外国籍)

1.已在本镇就读外省市户籍学生的法定监护人具有《上海市居住证》(主卡编号CW0开头);社会保险缴费记录(一年或以上);本镇房产证;户口簿;在松工作一年以上单位证明。以房产地址为准。

2.已在本镇就读港、澳、台地区户籍或外国籍学生的法定监护人具有出入境证明;在本区任职或就业证件;在松一年期以上(包括一年)居留许可证明;在本镇购房证明。以房产地址为准。

4

本镇

已在本镇公办就读学生监护人租房。以租房地址为准。

5

本市而非本镇

已在本镇公办就读学生监护人租房。以租房地址为准。

6

外省市(含港、澳、台地区户籍或外国籍)

1.已在本镇公办就读外省市户籍学生的法定监护人具有《上海市居住证》(主卡编号CW0开头);社会保险缴费记录(一年或以上);本镇租房证明;户口簿;在松工作一年以上单位证明。以租房地址为准。

2.已在本镇公办就读港、澳、台地区户籍或外国籍学生的法定监护人具有出入境证明;在本区任职或就业证件;在松一年期以上(包括一年)居留许可证明;在本镇租房证明。以租房地址为准。

7

外省市

法定监护人具有《上海市临时居住证》(主卡编号LS开头);父母一方在沪有一年或以上的社会保险缴费记录(社会保险项目以市人保部门公布的为准);或从事家政服务等不适用综合保险暂行办法的人员,需提供乡镇村委开具,经过镇外来人口管理部门认证的从事1年或以上的就业证明。租房于本镇的合同;户口簿;在松工作(一年以上)单位证明。以租房地址为准。

(三)有关说明:

1.房产所有权必须为学生法定监护人(如房产所有权非学生法定监护人只能作租房处理),无房产证的学生需提供有关寄住或租赁证明。

2.购房、户籍迁移截止期:2010430日。

3.持有蓝印户口或有效期内的人才引进居住证的外省市户籍学生可享受本市户籍同等待遇。

三、信息统计所需材料:

(一)已在四所街道就读的幼儿园、小学毕业生:

1.持有四所街道户籍的毕业生所需材料(原件):

户口簿;房产证(或购房预售合同和房价总金额的发票)或动迁单位证明。

2.持有本市而非本区四所街道户籍的毕业生所需材料(原件):

户口簿;房产证(或购房预售合同和房价总金额的发票)或动迁单位证明。

3.持有外省市户籍的毕业生所需材料(原件):

1)有效期内的人才引进《上海市居住证》(主证者须为父母一方,编号CW9开头)及领证副联、购房于四所街道区域的房产证(或购房预售合同和房价总金额的发票)、户口簿、在松工作(一年以上)单位证明等;

2)《上海市居住证》(一年期,主证者须为父母一方,主卡编号CW0开头)、购房于四所街道区域的房产证(或购房预售合同和房价总金额的发票)、户口簿、社会保险缴费记录(一年或以上)、在松工作(一年以上)单位证明等。

3)《上海市临时居住证》(续签一年及以上,主证者须为父母一方,主卡编号LS开头)、租房于四所街道区域的合同、户口簿、有一年或以上的社会保险缴费记录(或从事家政服务等不适用综合保险暂行办法的人员,需提供街道居委开具,经过街道外来人口管理部门认证的从事1年或以上的就业证明)、在松工作(一年以上)单位证明等。

4.持有港、澳、台地区户籍或外国籍的毕业生所需材料(原件):父母一方在本区任职或就业证件:出入境证明、在松就业证及相关资料;父母一方在松一年期以上(包括一年)居留许可证明;在松居住证明(房产证或租房合同)。

(二)已在本区各镇就读的幼儿园、小学毕业生:

1.申请就读各镇学校:

1)持有本镇户籍的毕业生所需材料(原件):

户口簿;房产证(或购房预售合同和房价总金额的发票)或动迁单位证明。

2)持有本市而非本镇户籍的毕业生所需材料(原件):

户口簿;房产证(或购房预售合同和房价总金额的发票)或动迁单位证明。

3)持有外省市户籍的毕业生所需材料(原件):

1)有效期内的人才引进《上海市居住证》(主证者须为父母一方,编号CW9开头)及领证副联、购房于本镇区域的房产证(或购房预售合同和房价总金额的发票)、户口簿、在本镇工作(一年以上)单位证明等;

2)《上海市居住证》(一年期,主证者须为父母一方,主卡编号CW0开头)、购房于本镇区域的房产证(或购房预售合同和房价总金额的发票)、户口簿、社会保险缴费记录(一年或以上)、在本镇工作(一年以上)单位证明等。

3)《上海市临时居住证》(续签一年及以上,主证者须为父母一方,主卡编号LS开头)、租房于各镇区域的合同、户口簿、有一年或以上的社会保险缴费记录(或从事家政服务等不适用综合保险暂行办法的人员,需提供乡镇村委开具,经过镇外来人口管理部门认证的从事1年或以上的就业证明)、在松工作(一年以上)单位证明等。

4)持有港、澳、台地区户籍或外国籍的毕业生所需材料:父母一方在本区任职或就业证件:出入境证明、在松就业证及相关资料;父母一方在本镇一年期以上(包括一年)居留许可证明;在本镇居住证明(房产证或租房合同、证明)。

2.申请就读四所街道公办学校:

1)属本市户籍且法定监护人持有四所街道房产证的毕业生所需材料:就读四所街道学校起始年级申请表、购房于四所街道区域的房产证原件(或购房预售合同和房价总金额的发票原件)、户口簿。

2)持有《上海市居住证》且法定监护人持有四所街道房产证的毕业生所需材料:

有效期内的人才引进《上海市居住证》(主证者须为父母一方,编号CW9开头)及领证副联、购房于四所街道区域的房产证原件(或购房预售合同和房价总金额的发票原件)、户口簿、在松工作(一年以上)单位证明等;

《上海市居住证》(一年期,主证者须为父母一方,主卡编号CW0开头)、购房于四所街道区域的房产证原件(或购房预售合同和房价总金额的发票原件)、户口簿、社会保险缴费记录(一年或以上)、在松工作(一年以上)单位证明等。

(三)非本区就读的幼儿园、小学毕业生:

1.本区常住户籍学生家长须提供:(原件、复印件各一份)

户口薄、房产证(或购房合同和购房金额全额发票)、原校就读证明。

2.持有《上海市居住证》家长须提供:(原件、复印件各一份)

有效期内的人才引进《上海市居住证》(主证者须为父母一方,编号CW9开头)及领证副联(在松办证)、房产证原件(或购房预售合同和房价总金额的发票原件)、户口簿、在松工作(一年以上)单位证明、原校就读证明;

《上海市居住证》(一年期,主证者须为父母一方,主卡编号CW0开头)、房产证原件(或购房预售合同和房价总金额的发票原件)、户口簿、社会保险缴费记录(一年或以上)、在松工作(一年以上)单位证明、原校就读证明。

四、信息统计工作程序:

(一)已在本区就读的幼儿园、小学毕业生:

1.学生如实填写《毕业生信息表》—→学校(幼儿园)将毕业生信息输入电脑(用excel制作)—→学校(幼儿园)根据相关材料逐一核查学生信息的正确性—→将核查后的学生信息于规定时间内交区教育考试中心—→区教育考试中心组织力量到各校(园)复核并将复核结果反馈至各校(园)—→家长签名确认—→学校将签名后的学生信息交区教育考试中心存档。

2.申请就读四所街道学校:已在各镇就读的学生如实填写《毕业生信息表》、《就读四所街道学校起始年级申请表》—→学校将毕业生信息输入电脑(用excel制作)—→学校根据相关材料逐一核查学生信息的正确性—→学校(幼儿园)在规定时间内将学生的相关材料交区教育考试中心核查—→复核结果反馈至各校(园)—→家长签名确认—→学校将签名后的学生信息交区教育考试中心存档。

(二)非本区就读的幼儿园、小学毕业生:

家长在规定时间内向松江区教育考试中心提出申请—→松江区教育考试中心审核家长提供的符合就读条件的材料—→家长如实填写《入学申请表》—→松江区教育考试中心将毕业生信息输入电脑(用excel制作)并存档。

五、信息统计工作时间安排:

(一)32日:布置2010年松江区义务教育阶段招生信息统计工作。

(二)3319日:各校(园)进行政策宣传,并做好信息统计工作及建立学生信息统计库。

(三)319日:各校(园)将信息统计库上报区教考中心。

(四)4月上中旬:区教考中心对全区各校(园)进行复核;各镇校(园)送审符合条件就读四所街道学校毕业生核查材料;

(五)4月份每周三(47142128日)区教考中心受理非本区毕业生就读本区申请。

(六)4月下旬:区教考中心反馈复核结果,各校(园)告知毕业生家长所确认的信息,并让毕业生家长进行签名确认;全区各校(园)将毕业生家长签名确认表交至教考中心存档。

(七)本次信息统计工作于2010430日截止。

八、几点说明:

(一)各校(园)在区教育考试中心复核之前必须认真做好自查工作,并按信息库名册顺序,做好学生材料的编序工作。

(二)各校(园)必须在规定时间节点完成相关工作。

(三)复核以后学生如需再次更改信息(须在截止日期前),应由各校(园)汇总材料送区教考中心复核。

(四)在家长对核定信息签名确认前,学校、幼儿园必须向学生家长提供核定的全面信息,在家长确认信息正确无误后方可签名。

(五)本细则解释权归松江区教育考试中心。

松江区教育考试中心

201032

 

文章作者:[email protected]
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
博猫
网站访问次数:
沪ICP备05010133号 沪教Y6-20110095